秦皇岛市推进淡旺季差异化定价政策
作者:管理员    发布于:2017-01-05 07:38:22    文字:【】【】【
摘要:按照市领导关于“要通过发挥价格杠杆的市场机制调节作用,在重点领域推行淡旺季价格政策”的指示精神,我市针对旅游淡旺季等特点,在多领域探索和推进淡旺季差异化价格政策。

按照市领导关于“要通过发挥价格杠杆的市场机制调节作用,在重点领域推行淡旺季价格政策”的指示精神,我市针对旅游淡旺季等特点,在多领域探索和推进淡旺季差异化价格政策。

一、实行了旅游景区门票淡旺季价格政策。我市全市共有全市共有各类景区(点)、旅游项目62个,其中,市定价景区和旅游项目30家,县、区定价景区和备案旅游项目32家。根据原国家计委《游览参观点门票价格管理办法》(计价格[2000]2303号)和河北省物价局《河北省游览参观点门票价格管理办法》(冀价经费字[2004]19号有关规定,季节性较强的游览参观点,可以分别制定淡、旺季门票价格。我市于2010年起,全市36家旅游参观点实行了淡旺季价格管理模式。其中,常年开放的游览参观点有9家,分别是野生动物园、集发生态农业观光园、新澳海底世界、老龙头景区(省管)、天下第一关(省管)、孟姜女庙、总兵府衙署、秦皇求仙入海处、北戴河鸽子窝景区。淡季门票价格一般按旺季门票价格的30%进行核定。淡旺季的划分根据景区性质及经营项目的不同,一般每年4月(或5月)初至10月底执行旺季价格,其他时间执行淡季价格。

二、落实公共停车场差异化收费政策。根据省委、省政府《关于推进价格机制改革的实施意见》(冀发【20164号),具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施可根据不同区域、不同位置、不同时段实行差别化收费政策。我市海港区、北戴河、山海关以及北戴河新区公共停车场普遍实行差异化收费政策。一是针对不同地段区域实行差异化收费标准。如旅游景区、火车站周边以及沿海一线交通拥堵路段收费标准高于普通停车场的收费政策。二是推进了实行计时收费政策。海港区、北戴河、山海关以及北戴河新区制定实施了停车计时收费政策。是实行了淡旺季管理。旅游旺季停车收费高于其他时段,停车场收费淡旺季的划分一般每年7月初至8月底执行旺季价格,其他时间执行淡季价格。91日督导情况看,各个停车场淡季收费标准全部执行到位。

三、推进差异化水价改革。一是全面实施了居民用阶梯水价。按照省发改委、省住建厅《关于印发<河北省加快建立完善城镇居民用水阶梯水价制度的实施意见>的通知》(冀发改价格〔2014888号)要求,在依法履行价格听证程序的基础上,我市于201541日起,城市区凡实现抄表到户的居民家庭用水户,均实行阶梯水价。第一阶梯至第三阶梯每户家庭年用水量分别为不超过120(含)米3180(含)米31803以上,综合水价分别为3.60/34.90/38.80/3二是初步制定了工商业、服务业用水超额累进加价的实施办法。根据《河北省人民政府关于创新水价形成机制利用价格杠杆促进节约用水的意见》(冀政〔201470号)文件规定,物价部门会同水务部门经多次研究论证,起草了《对工商业、服务业用水实行超额累进加价的实施意见》区分一般工商业、服务业用水,特种行业用水以及淘汰类、限制类设备用水或直接排放水的,实行超定额累进加价制度。该方案已经提交市政府常务会进行了研究审议,将在进一步完善后实施。

    四、实行了城市公交车差异化价格政策。根据《秦皇岛市人民政府关于印发<秦皇岛市大气污染防治行动计划实施方案>的通知》(秦政[2013]148)精神,我市陆续更换电气混合动力新能源公交车。2014111日,在认真调研并履行听证程序的基础上,我市对新能源公交车全面实行了差异化价格政策,即凡不需使用空调时执行原票价标准不变,每年的1236781112月空调开放期,在原票价标准的基础上增加1元。

对以上实行淡旺季差异化价格管理的领域,物价部门全方位明察暗访,进一步加大推进和监管力度,特别是在关键时间结点,做好明察暗访,防止价格违法行为发生。市委书记孟祥伟在市物价局呈报的《关于推进淡旺季差异化定价政策的报告》上作出批示:制定政策还要加强宣传,以让利于民又促进淡旺季稳定衔接,提高服务质量,助理旅游业健康发展。

Copyright 2016-2020 All rights reserved.秦皇岛市物价局 版权所有 冀ICP备11020310号-1
秦皇岛市物价局 电话:0335-3063717 投诉举报:12358 地址:河北省秦皇岛市海港区西快速路市民中心 邮编:066000