价格公道合理 市场平稳有序 全国煤交会物价监管扎实有效
作者:管理员    发布于:2017-01-05 07:55:06    文字:【】【】【
摘要:举世瞩目的全国煤交会圆满结束,煤交会期间物价监管工作做到了大问题没出、小问题也没出。不仅会前人们普遍担心的“天价鱼”“天价虾”等欺客宰客的极端恶性案件没有发生,而且创造了我市大型活动期间价格领域零投诉、零举报、零纠纷、零炒作的记录。

举世瞩目的全国煤交会圆满结束,煤交会期间物价监管工作做到了大问题没出、小问题也没出。不仅会前人们普遍担心的天价鱼”“天价虾等欺客宰客的极端恶性案件没有发生,而且创造了我市大型活动期间价格领域零投诉、零举报、零纠纷、零炒作的记录。我们的主要做法体会是:

一、目标明确、重点突出

针对全国煤交会筹备组给物价监管工作提出的五项工作职责任务,即:1.负责会议期间全市范围内物价监管工作;2.做好市内各大商场、超市、宾馆、饭店、旅行社、停车场旅游景点等物价监管工作;3.制发文件或召开提醒告诫会议,防止哄抬价格、变相涨价或多收费等现象发生;4.及时处理价格违法行为,加强工作巡查;5.做好文化娱乐场所经营监管工作。作为牵头部门市物价局在第一时间协调了海港区政府、市旅游局、市文广新局、市食品和市场监管局等相关单位,共同研究谋划了物价监管工作方案,成立了综合组、监测组、检查组三个工作组检查组根据不同区域下设六个小组明确了住宿、餐饮、娱乐、旅游、交通、停车场等六大重点监管领域。提出了不出现价格纠纷,不出现价格欺诈,不出现价格炒作,杜绝“天价”事件,力争大问题不出、小问题也不出的工作目标。

二、未雨绸缪、舆论先行

按市领导指示要求,为防止个别商家在煤交会期间出现哄抬价格、串通涨价、通过散布涨价信息炒作价格等价格欺诈行为,市物价局11月16日召集80家宾馆、酒店、商场、超市、公共交通、景区、旅行社、公共停车场等重点、热点市场价格及政府管价领域经营单位负责人,召开了规范价格行为告诫会。会上,公布了近年来查处的价格违法典型案例,通过以案谈法方式告诫行业经营者要严守各项价格法律法规,严格执行政府价格政策,经营者当场签订了承诺书,并向与会经营者下发了提醒告戒书。11月29日在煤交会开幕前两天又专门组织了26家宾馆酒店经营者参加提醒告诫会,就煤交会期间住宿餐饮领域怎么做是合法的,怎么做是违法的进行了详细告诫,并印发了明白卡。市新闻媒体、市网络媒体刊发、播发煤交会期间规范市场价格行为稿件上百篇次,营造了良好舆论氛围。其中,河北新闻网今日头条做了《秦皇岛市物价局召开规范价格行为告诫会》和《全国煤交会召开在即 秦皇岛严查乱涨价、乱收费行为》报道。《爆料秦皇岛》以《市物价局发出公告》为标题进行了宣传。

三、措施得力、执行有力

为了圆满完成煤交会物价监管任务,市物价局全力以赴、全员参与、集中行动,启动了 5+2+黑特殊时期应急行动模式,主要做了以下工作。

一是启动了煤交会应急监测模式。新增价格监测点16个针对宾馆酒店房价变动快的特点,采取网上跟踪的方法逐日采集价格信息,监测范围从最先的25家扩大到42家,从星级宾馆扩大到快捷连锁酒店。对30种民生商品价格、主要海产品价格和酒店房价坚持逐日跟踪监测,使价格信息更加全面、准确、及时。对于价格波动幅度较大的商品服务,监测组在第一时间进行询问,查明原因,并通报检查组。煤交会期间坚持每天向市政府上报工作动态及价格信息,上报监测报告13期,价格信息848条。

二是启动了煤交会12358投诉举报平台特殊受理模式。煤交会召开期间,安排熟悉价格政策、工作经验丰富的人员24小时轮流值守12358价格维权热线。明确提出了“三个凡是”的要求,即:凡是与煤交会有关的投诉举报电话全部采用三方同时连线做法;凡是煤交会期间的价格矛盾纠纷争议,涉及差价的可先赔付、后处理;凡是煤交会需要处理的投诉举报,可不通过县区直接交一线检查组现场查处。

三是加大了事先告知力度。煤交会期间与被检查单位面对面签订了《价格诚信承诺书》,向相关县区下发了《秦皇岛市物价局关于加强2017年度全国煤炭交易会期间市场价格监管的通知》。专门印制了《2017年度全国煤炭交易会价格政策法规宣传手册》,免费发放到每一个被检单位。专门为宾馆饭店免费定制了“当您的价格权益受到侵害时 请拨打12358举报电话”公示牌,并要求放置在醒目位置。

四是加大了一线现场检查力度。11月18日开始,市物价局全员出动,分阶段、有侧重地开展了3轮拉网式检查。第一阶段为11月18日至11月22日,重点对市区内宾馆酒店等领域明码标价执行情况,是否存在价格欺诈行为,收费项目和收费标准是否规范等内容逐一进行检查。共检查宾馆酒店145家,景区7家,停车场51处,海鲜市场11处,现场纠正解决问题4类62个,下发整改通知书28份。第二阶段为11月23日至11月29日,针对前期检查发现的问题进行“回头看”,采取建立台账、逐个销号的方法逐一进行整改。第三阶段为11月30日至12月4日,针对参会人员集中的实际情况,采取防控结合的方式,局领导亲自带队深入市场一线督导检查,将检查领域扩大到超市、药店以及练歌房等娱乐场所,形成高压态势、严防死守,确保价格领域不出现任何问题。

在检查过程中,做到了依法。以各项价格法律法规和政策文件为依据,紧盯“明码标价”执行情况,严防各类价格欺诈行为。要求各宾馆酒店在标明当日房价的基础上,在大堂醒目位置标明房价结算方法,酒店内的购物中心、酒吧要严格执行明码标价,并使用全市统一规范的标价签,餐饮领域严禁使用可随意更改价格的电子菜单。为防止个别经营者突击涨价,我们对各大宾馆酒店的房价和菜价进行了备案。做到了严格。对于能够现场整改的问题,坚决要求现场整改。对于不能现场整改的,我们依具体情况给出了2到3天整改的处理。对下发的每一份整改通知,我们都要进行“回头看”,要求每一个问题都要有结果,坚决不走形式。做到了消费者至上。检查人员时时处处站在消费者的角度去思考问题、发现问题,每一个细节都先考虑到消费者的合法权益。这些深入细致的工作对物价管控起到了实实在在的效果。

Copyright 2016-2020 All rights reserved.秦皇岛市物价局 版权所有 冀ICP备11020310号-1
秦皇岛市物价局 电话:0335-3063717 投诉举报:12358 地址:河北省秦皇岛市海港区西快速路市民中心 邮编:066000