秦皇岛市物价局设有6个内设机构,一个派出机构和4个直属单位。内设机构有:

(一)办公室:负责机关综合性文稿、会议组织、文电管理、机构编制、组织、人事、财物及其他行政事务工作。

(二)价格管理一科(农产品价格管理科):负责市管和省委托市管的工业品价格管理,拟订作价原则、办法和改革方案;负责市管的电力、自来水、天然气、液化气、热力、药品、中药饮片等价格的制定和管理;负责工业品市场价格监测工作;负责中央、省管农产品价格的具体管理和调价方案的组织实施。

(三)价格管理二科(市价格调节基金领导小组办公室):负责对放开商品价格(收费)的监管;指导企业用好市场调节商品价格定价权和行业组织价格自律;负责对商品和服务明码标价的管理和监督检查;负责组织实施价格诚信工程建设;负责组织临时价格干预措施、紧急措施;负责涉价广告的审批;承担市价格调节基金领导小组的日常工作。

(四)收费管理一科:负责拟订国家机关及公益性事业收费项目和标准;负责管理行政机关和行政性事业单位资源补偿类、鉴定类、考试类、培训类、教育类和道路通告类等收费;协调处理部门、地区间在国家机关及公益性事业收费方面的争议。

(五)收费管理二科:负责管理交通运输价格与服务收费、有关房地产价格与相关收费、中介服务组织收费、专业服务市场收费及污水、垃圾、危险废物处理收费等经营性收费、公用事业收费,拟订收费管理原则和办法;协调处理部门、地区间在公用事业收费、经营性收费和涉外收费方面的争议。

(六)旅游价格监管科:负责对全市旅游市场的价格管理、旅游收费管理及旅游价格诚信建设;负责市管景区门票价格的管理;负责对扰乱旅游市场价格行为的监督检查。

机关党总支。负责机关和所属单位的党群工作。

纪检组(监察室)。负责机关和所属单位的纪检监察工作。

派出机构为市政务服务中心物价窗口。按照定价目录和管理权限,负责全市行政性收费、事业性收费和经营性收费价格管理;负责全市行政事业性收费管理工作,辖区行政事业性收费许可证发证、换证、变更工作,组织开展辖区行政事业性收费年审工作;组织对执收人员的业务培训、考核;负责制定城市住宅物业管理服务收费有关收费办法和标准。

直属机构有:

(一)价格监督检查局:宣传国家的价格方针、政策和法律、法规;组织实施全市价费专项检查和日常检查;依法查处辖区内行政事业性、经营性收费及其他价格违法行为;负责指导全市的价格监督检查工作。

(二)价格成本调查监审局职责:按照国家的有关规定,对列入成本监审目录的商品和服务价格,组织实施定调价和定期成本监审工作;组织、安排全市农产品成本调查,综合、研究分析全市各类农产品的生产成本、收益变化情况;对涉及商品价格成本的企业、涉及服务价格成本的企业或事业单位进行成本调查审核;负责对水、电、气价格进行成本监审。

(三)价格信息监测中心职责:主要负责对人民生活必需品、主要工农业资料及城镇居民服务价格进行定期监测、汇总、分析,为政府宏观经济调控和价格决策提供数据、信息;负责对市场价格热点、价格改革项目出台前后的市场反应状况等信息进行跟踪、反馈;负责我市价格调控联席会议办公室各项工作;负责对市场价格异动时对重点商品价格加强监测或采用临时价格干预措施等。

(四)价格认证中心职责:案件中涉及的各类标的进行价格鉴证和认证工作;接受当事人委托,进行价格纠纷调解;接受市场主体提出的各类有形无形资产、各种商品和服务价格认证;接收单位或当事人委托,对各类中介价格评估机构的结论进行认证;接受政府价格主管部门的委托,做好有关价格管理方面的事务性工作;组织、协调、指导本行政区内价格认证中心的业务工作。

Copyright 2016-2020 All rights reserved.秦皇岛市物价局 版权所有 冀ICP备11020310号-1
秦皇岛市物价局 电话:0335-3063717 投诉举报:12358 地址:河北省秦皇岛市海港区西快速路市民中心 邮编:066000